главная | Коммуналка | Вековая ветхость. (16+)

Коммуналка

02.11
2012

Вековая ветхость. (16+)

Автор - Дарья Гребнева
видео: Алексей Долгоруков, Михаил Бабушкин

Дом по улице Мехренцева, 16 настолько старый, что точную дату его постройки специалисты установить не смогли. Решили так: построен до 1917-го года. В 2006 году бюро технической инвентаризации определило, что износ дореволюционной постройки составляет семьдесят пять процентов. Однако городские власти посчитали, что жить в доме можно.

Признаки ветхости деревянного дома повсюду: гнилые бревна, растрескавшийся фундамент, прогнившие окна. Наталья Андреева – хозяйка одной из четырех квартир. Уже сейчас женщине приходится топить печь три раза в день, потому, что стены тепла не держат, а в морозы покрываются льдом. Наталья Ильинична пять лет пытается доказать коммунальным службам, что их дом срочно нуждается в ремонте. А еще лучше — в расселении, ведь износ составляет семьдесят пять процентов.

В августе Наталья получила письмо из администрации города, в котором сообщалось, что дом все же признан жилым, но требующим капитального ремонта. Управляющая компания Дом, однако, с ремонтом не торопится. Хрупкая женщина, учитель, мать двоих детей, пыталась решить проблему своими силами, используя подручные материалы. Окна менять не решилась, не известно, как поведут себя старые истлевшие стены. Наталья заклеила окна пленкой и утеплила стены пенопластом.

Жители, уставшие от постоянных бытовых проблем, проявляют законный интерес: почему дом с износом более семидесяти пяти процентов до сих пор не признан аварийным? Как сказал первый заместитель главы Кунгура, председатель межведомственной комиссии Николай ПИЛИПЧУК, жителям нужно написать заявление главе города, чтобы провести обследование. После этого будет приниматься соответствующее решение: подлежит ли дом капитальному ремонту. Выходов несколько: либо дом требует расселения или может существовать, но требует капитального ремонта.

Если же комиссией будет принято решение о капитальном ремонте дома , тогда наша героиня и все жильцы этого дома должны организовать собрание и обратиться в свою Управляющую компанию с перечнем работ которые необходимо выполнить. В случае нехватки денег, которые управляющая компания взимает с жильцов, управдом вправе собрать с них дополнительные средства на ремонт. Квартиры, которые находятся в муниципальной собственности, получат финансовую поддержку муниципалитета.

Дарья Гребнева, Алексей Долгоруков, Михаил Бабушкин ТК «Кунгур»

  • Поставить оценку:
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
  • |
  • 1129
  • (0)

Комментария закрыты.