главная | Наша история

Наша история

Кунгур был одним из первых городов Пермского края, в котором в начале 90-х появилось свое телевидение. 6 февраля 1991 года была зарегистрирована частная фирма, ТОО «Цикл», сферой деятельности которой было телевещание. Первый выход в эфир состоялся 1 сентября того же года. Первым человеком, который не просто взял в руки видеокамеру, но загорелся идеей создания телевидения в Кунгуре, был в то время уже бывший работник горкома комсомола Игорь Шорохов. Свой вклад в становление местной телеиндустрии внесли Валентин Бондаренко, Юрий Сыромятников и Елена Подшивалкина. После смерти Бондаренко именно она до 1994 года была директором. Первыми тележурналистами были  корреспонденты газеты «Искра»:  Людмила Михайлова, Людмила Пятилова и Вера Серебренникова. Оператор и монтажер – Владислав Катыгин.

Телевидение начиналось в одном из зданий городской администрации, в трех небольших комнатах под самой крышей. В двух из них, не изолированных друг от друга, располагались монтажная, корреспондентская и съемочный павильон. Передачи выходили три раза в неделю на телеканале «РТР» ранним утром, продолжительностью полтора часа.

В марте 1994 года частное предприятие, которое в то время уже называлось ООО «Телецентр», обанкротилось. Все работники были отправлены в бессрочный отпуск, который продлился 9 месяцев. И только в конце года остатки коллектива вновь вернулись на работу. В то время директором был уже Андрей Слащев. Начались переговоры с администрацией города, после чего 22 мая 1995 года глава администрации Кунгура, которым тогда был Николай Каданцев, принял решение о создании муниципального учреждения «Телецентр». Что означало, что город взял на себя финансирование телевидения.

В 1996 году городской бюджет выделил около 300 миллионов рублей на приобретение оборудования. Это был почти профессиональный комплекс, предмет общей гордости, который позволил кунгурскому телевидению выйти на новый уровень. В это время начал формироваться коллектив, который и стал в дальнейшем профессиональным костяком кунгурского телевидения. Монтажер Сергей Шмыков, оператор Алексей Долгоруков, главный редактор и корреспондент Евгения Берклунд. Появилась первая информационная программа, которая выходила раз в неделю по понедельникам и так и называлась «Понедельник».

Чуть позже коллектив пополнился первой телеведущей. Это была Татьяна Калашникова. В это же время был реализован первый серьезный телепроект – программа «Без пиждака». Впервые съемка велась вне помещения студии, в специальной «выгородке» и с двух камер. Первыми героями программы были Георгий Семков, Борис Бартов, Олег Ширинкин, Николай Каданцев, Роман Кокшаров. Всего более двух десятков выпусков. Автор и ведущая программы Евгения Берклунд, оператор Алексей Долгоруков, монтажер Сергей Шмыков. В конце 1996 года – первая награда и признание: на областном конкурсе журналистского мастерства «Золотой абзац» программа «Без пиджака» стала лауреатом в номинации «Лучшая телепрограмма».

Коллектив тем временем все прирастал творческими кадрами: Юлия Долгова, Евгений Шеленко, Наталья Горецкая, Оксана Голдырева, Елена Гречищева. В 1997 году на конкурсе «Золотой абзац» Татьяна Калашникова становится победителем в номинации «Лучший телеведущий». На следующий год ее успех повторяет Юлия Долгова. С 97 года начинается выпуск информационной программы «Город новостей», которая выходит три раза в неделю. В это же время начинается вещание на 11 ТВК, с сетевым партнером «Телеканалом REN-TV».

В 1998 году на телевидении происходит смена руководства. С уходом Андрея Слащева директорский пост занимает Евгения Берклунд.

С 2000 года начинается освоение телевидения, как бизнеса. Результатом этого стало появление в компании в 2001 году отдела рекламы, который возглавила Лариса Хоймова. Журналистский коллектив пополнился мужчинами: появились корреспонденты Дмитрий Валдайцев и Андрей Медянников. Чуть позже пришла Елена Окунцева.

2002 год стал для кунгурского телевидения рубежным. Во-первых, состоялся долгожданный переезд. Компания получила здание, которое освободилось от пенсионного фонда  и в котором телекомпания находится до сих пор. Во-вторых, муниципальное учреждение было реорганизовано в муниципальное унитарное предприятие «Телерадиокомпания «Кунгур». У компании, наконец, появился съемочный павильон, отдельная монтажная, аппаратная. Информационная программа «Город новостей» стала выходить ежедневно. В том же году на фестивале «Золотой абзац» телекомпания была признана лучшей региональной телекомпанией Пермской области.

В 2003 году родилась рубрика «Мелочи жизни». Ее первым ведущим был корреспондент Руслан Кузин. 2004 год был ознаменован выходом в прямой эфир. В феврале на вопросы зрителей в прямом эфире отвечал глава города Николай Каданцев.

После 2004 года, когда в Кунгуре был выбран новый мэр, начались кадровые перемены и на телевидении. В 2005 году на должность директора был назначен Сергей Мушкалов, год спустя его сменила Лариса Арапова. В том же году из компании ушли главный редактор Евгения Берклунд и редактор «Города новостей» Елена Гречищева. Позже покинули телевидение Дмитрий Валдайцев, Андрей Петров, Руслан Кузин, Василий Дулеписнких, Андрей Медянников и другие сотрудники. Появились новые имена и лица: Валентина Рогожникова, Мария Зорина, Елена Котельникова, Марат Борисов.

В 2008 году на должность директора вернулась Евгения Берклунд, еще через год главным редактором стала Елена Гречищева. Вернулись некоторые ушедшие ранее сотрудники, появились новые. Среди новичков были Евгения Пшеницына и Валерия Копылова. В эти годы телекомпания переживала новый творческий подъем. В 2009 году на первом краевом конкурсе телекомпаний малых городов Пермского края «В семье единой» кунгурское телевидение одержало победу в пяти из шести заявленных номинаций: «Сюжет информационной программы» — Евгения Пшеницына, «Репортер» — Марат Брисов, «Телеоператор» — Алексей Долгоруков, «Специальный проект» — Елена Котельникова и «Информационная программа» — «Город новостей». На следующий год – снова успех на фестивале, победа в четырех номинациях: «Сюжет информационной программы» — Валерия Копылова, «Репортер» — Евгения Пшеницына, «Телеоператор» — Алексей Долгоруков и «Информационная программа» — «Город новостей». С февраля 2011 года после ухода на пенсию Евгении Берклунд телекомпанию возглавляет Андрей Слащев.

Сегодня Телекомпания «Кунгур» — это стабильно работающий творческий коллектив редакции, хорошо обученный и успешный отдел рекламы, сильная администрация. У коллектива много планов и новых проектов, которые, конечно, будут воплощены в жизнь. Потому что за два десятилетия своего существования телевидение Кунгура достигло определенного профессионального уровня. Об этом говорят не только многочисленные награды, но и успешно работающие на других телеканалах выходцы с кунгурского телевидения. Татьяна Калашникова, уехав из Кунгура, почти десять лет работала на московских телеканалах, на НТВ сегодня трудится Мария Зорина, в телекомпании «Рифей-Пермь» работают два кунгурских оператора: Евгений Шеленко и Василий Дулепинских, на телевидении в Березниках – Дмитрий Валдайцев. Успешно продолжает свою телевизионную карьеру и некогда наша воспитанница Юлия Долгова, чьи фильмы и сюжеты мы теперь видим на федеральных каналах.

В 2011 году Кунгурскому телевидению исполняется 20 лет. Это были непростые, но очень интересные годы становления, поиска, ошибок, разочарований, побед, находок. Результат этого многолетнего труда большого творческого коллектива ежедневно видят на телеэкранах тысячи кунгуряков. Возможно, не все у нас получается так, как хотелось бы нам и нашим зрителям, но ведь это были только первые 20 лет.